Почему сложно устранить запах пожара

Владельцам домов и квартир, в которых хотя бы раз происходило локальное возгорание в помещениях или повсеместное распространение огня, приходилось задаваться вопросом, как устранить запах после пожара? Ведь устранить этот зловонный смрад, остающийся после тушения пламени достаточно трудно, поскольку он очень сильно въедается во все предметы и вещи.

Причины, по которым долго сохраняется запах пожара

Если в случае с пригоревшей пищей на кухне для удаления запаха гари достаточно вынести посуду и проветрить помещение, то после возгорания такие меры не всегда могут дать положительный результат. Это связано с тем, что запах впитывается не только в мебель, одежду, ковры и такие предметы, которые можно вынести из помещений, устранив тем самым основные очаги его распространения. Въедливым смрадом также пропитываются стены и их отделка, напольные покрытия и потолки, которые из дома не уберешь.

Решение проблемы того, как избавиться от запаха после пожара осложняется тем, что многие предметы быта изготовлены из синтетических материалов, при горении которых выделяется наиболее едкий и удушливый дым. К тому же, в его составе содержится большое количество химических веществ, вредных для организма человека.

Помните, чтобы устранить запах пожара необходимо собрать всю сажу в помещении! Для этого используются специальные насадки, тряпки пропитки и другой инвентарь. 

Как устранить запах пожарасборка сажи

Как бороться с запахом гари самостоятельно?

  • Для начала следует обеспечить хорошее проветривание помещений, которое позволит снизить концентрацию дыма и гари в воздухе и уменьшить количество вредных продуктов горения.
  • Затем непременно нужно сделать влажную уборку, хорошо отмыв мебель, окна, предметы быта, двери, пол и стены, если они отделаны моющимися материалами. Для этого хорошо использовать раствор уксуса, нашатырного спирта или хлора.
  • Такими же составами пропитываются большие куски ткани или простыни и развешиваются в дверных проемах и внутри помещений. После их высыхания процедуру повторяют несколько раз.

Но эти меры борьбы с едким запахом лишь приглушают и избавляют от него на время, не устраняя основную причину.

Преимущества клининговых компаний в борьбе с запахом гари

О том, как устранить запах пожара хорошо знают специалисты клининговых компаний, которые сделают это быстро и на высоком профессиональном уровне. Ведь в их распоряжении специальные моющие средства, уничтожающие любые запахи, современное оборудование и уборочный инвентарь. В своей работе клинеры используют комплексное уничтожение последствий возгораний, применяя сразу несколько способов. Например, обрабатывают помещения ультрафиолетовыми лучами, которые способствуют уничтожению большого количества бактерий, в том числе и тех, которые вызывают едкие запахи. И одновременно с этим очищают воздух при помощи озонатора, действие которого основано на дезинфицирующих свойствах.


Возврат к списку