Удалить запах после пожара

Всем известно, как бывает трудно избавиться от неприятного запаха на кухне, если, к примеру, подгорела каша или картошка на сковородке. Во много раз сложнее устранить запах гари после пожара.

Почему сохраняется стойкий, едкий запах гари?

Если устранение запаха гари на кухне ограничивается выносом подгоревшей кастрюли или сковороды и проветриванием помещения, то в случае пожара такие меры будут весьма неэффективны.

* Во-первых, невозможно вынести источник гари. Во время пожара пламя распространяется по всему помещению. Соответственно, запах копоти после пожара пропитывает не только мебель, шторы и ковры, но и стены, потолок, напольное покрытие и т.д.

* Во-вторых, проветривание не решит проблему запаха. Проникший в самые укромные уголки помещения, запах гари попросту окажется вне потока свежего воздуха. Таким образом, понадобятся дополнительные меры по устранению запаха.

* В-третьих, запах гари после пожара вреден еше тем, что в нем содержатся остатки горения, в том числе и ядовитые. Ведь нередко при пожаре горят различные пластмассовые изделия, продукты горения которых содержат огромное количество вредных химических веществ.

Самостоятельная борьба с едким запахом

Конечно, не стоит пренебрегать проветриванием, для того чтобы устранить запах копоти после пожара. Хоть этот способ и не решает всей проблемы, но позволяет снизить концентрацию пропитанного гарью воздуха, а значит, уменьшится и количество вредных для здоровья микроэлементов.

В комплексе мероприятий по устранению запаха большая роль отводится специальным средствам. Некоторые из них вполне доступны для применения без каких-либо ограничений.

К примеру, хорошо устраняет запах гари после пожара влажная уборка. Дополнительно стоит развесить по комнатам простыни или полотенца, предварительно смоченные в воде с растворенной хлоркой или нашатырным спиртом. После того, как ткань высохнет, необходимо повторить процедуру. Важно соблюдать правила безопасности при использовании как хлорного раствора, так и нашатыря!

Также бытует мнение, что для устранения запаха достаточно применить аэрозоли, либо освежители воздуха иного типа.

На самом деле такие меры лишь временно избавят помещение от запаха, так как они не устраняют его непосредственную причину. Ведь гораздо проще смыть запах пожара на мебели и намного труднее сделать это с потолком или ламинатом на полу.

Эффективность специальных средств

Более эффективные средства борьбы с едким запахом гари, как правило, используют в своей работе специальные клининговые компании. В их распоряжении не только знания и опыт работы по устранению запахов, но и большой арсенал профессионального оборудования.

Клининговые компании, которые буквально за пару дней гарантируют устранение запаха гари, используют не один способ очистки.

Преимущество их работы – это одновременное использование нескольких методов в комплексе. Особенно важен такой подход при работе на крупных объектах с большой площадью, подлежащей очистке. Так, это могут быть крупные торговые центры, многоэтажные офисные строения, ангары и т.д.

Одним словом, самостоятельно бороться с запахами после пожара хоть и возможно, но очень непросто. Да и набор инструментов, как оказалось, при самостоятельном устранении запахов весьма ограничен.


Возврат к списку