Избавиться от дыма после пожара

Безобидный на первый взгляд запах гари является на самом деле достаточно вредным для здоровья человека. Ведь в воздухе, насыщенном гарью, содержится огромное количество сложных химических соединений, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому ликвидация запаха пожара – это не только освежение воздуха, но и очищение его от различных примесей.

Почему запах гари вреден?

Наибольшее количество случаев, когда мы сталкиваемся с запахом гари, происходит на кухне. Ведь именно там, на сковородке, подгорает первый блин, выкипает вода в кастрюле с бульоном и т.д.

Во всех случаях в воздух поднимается столб дыма, который состоит из большого количества углекислого газа. Но так как концентрация его в общем объеме помещения невысока, то достаточно проветрить кухню, как воздух в ней снова наполнится свежестью.

А теперь представим, что происходит при большой площади поражения огнем. В таком случае горит гораздо большее количество предметов. Среди них наверняка будут изделия из пластмассы (без них невозможно представить ни одно помещение), мебель, покрытая лаком, окрашенные поверхности и т.д.

Во всех этих случаях после возгорания в воздух попадают такие опасные вещества, как формальдегиды и иные сложные химические соединения. Находясь во взвешенном состоянии, они легко проникают в органы дыхания человека, что впоследствии может стать причиной опасных заболеваний.

Не меньшую опасность таит в себе и одежда, которая находилась в задымленном помещении. Не всегда понятно, как избавиться от запаха гари на вещах после пожара. Процедура ее очистки от запаха гари довольно сложна и может привести одежду в плохое состояние. В таком случае лучше сильно поврежденную копотью одежду выбросить, а вот с помещением придется изрядно поработать.

Какое средство быстро уничтожит запах гари после пожара?

Как ни странно, нельзя предложить конкретно моющее или чистящее средство, которое бы однозначно позволяло ответить на вопрос, как избавится от запаха гари после пожара. В данном вопросе существует масса нюансов. От того, какую именно поверхность, какие предметы необходимо очищать, будет зависеть и то, как избавиться от запаха гари после пожара.

Например, проветривание, как уже указывалось выше, действительно помогает избавиться от запах гари. Но эффективен такой метод лишь при незначительной концентрации гари в воздухе. А вот как избавится от запаха дыма после пожара?

При очистке воздуха в помещении после пожара необходимо прибегать к специальным чистящим средствам. Как правило, их использование начинается уже на стадии влажной уборки помещения. Причем обрабатываются все три плоскости: пол, потолок, стены.

Обрабатываемая комната предварительно должна быть освобождена от каких бы то ни было предметов: мебели, штор, различной домашней утвари. Кроме того, необходимо избавиться от старых обоев на стенах.

После влажной уборки переходят к обработке поверхностей средствами, которые уничтожают запах, дезинфицируют и наполняют комнату приятным ароматом. Такие работы необходимо поручать специализирующимся на уборке клининговым компаниям.

Почему требуется помощь клининговых компаний? Да потому что их работа также необходима в данном случае, как и пожарных для тушения возгорания. Можно ведь и самостоятельно пытаться тушить огонь, но при этом потерять много времени, своего имущества и здоровья.

Клининговые компании знают, как вывести едкий запах, и не только быстро и качественно очистят помещения от запаха гари, но и произведут тщательную обработку помещений от последствий пожара, максимально сохранив при этом имущество погорельцев.


Возврат к списку