Правильные действия во время пожара

Ни одно помещение, жилое или нежилое, не застраховано от возгорания. Причиной пожара могут стать и несчастный случай, и халатные действия человека, например, курение на складе взрывоопасных веществ. Возгорание намного легче предотвратить, чем бороться с ним. Однако если огонь уже успел выйти из-под контроля, умение правильно действовать в критической ситуации способно не только спасти жизнь, но и значительно сократить ущерб, причиненный пожаром.

Ваши действия при обнаружении возгорания должны быть быстрыми и четкими:

* Прежде всего, следует помнить о том, что паника – злейший враг человека в критической ситуации. Контролируйте свои эмоции.

* Необходимо вызвать пожарную бригаду.

* Если возгорание находится на начальной стадии, можно попробовать потушить пламя самостоятельно. Для этого можно воспользоваться подручными средствами. Помните: бытовую технику, подключенную к сети, ни в коем случае не следует тушить водой. Сначала нужно отключить электричество. Затем набросьте на очаг возгорания тяжелую плотную материю, например, одеяло. При возгорании химических веществ тушение водой также не может быть эффективным. В данном случае следует воспользоваться огнетушителем, рассчитанным на ликвидацию возгорания от химикатов.

* Не переоценивайте свои силы. Если вы не уверены, что справитесь с ликвидацией возгорания самостоятельно, покиньте помещение. Пламя распространяется быстро и может блокировать пути выхода.

Дым – главная опасность при возгорании!

Наибольшую опасность при возгорании представляет не само пламя, а дым от горящих вещей. Вот почему первое, что нужно будет сделать после ликвидации пламени, это задуматься над тем, как вывести запах гари после пожара.

Однако пока огонь не потушен, следует немедленно покинуть задымленное помещение. При этом может возникнуть желание вынести с собой ценные вещи. По возможности нужно отказаться от этой идеи. Поиск и последующее спасение

ценностей приводит к тому, что человек, оставаясь в задымленном помещении дольше, рискует получить отравление. В более тяжелых случаях можно потерять сознание и не успеть покинуть охваченную пламенем квартиру (офис и т. д.) до то, как пути выхода будут блокированы огнем.

Что делать, если пути к выходу уже заблокированы?

Если вы не успели покинуть горящее помещение до того, как пламя заблокировало пути к выходу, выйдете на балкон при его наличии. Балконы некоторых зданий оборудованы специальными люками, через которые можно спуститься на нижние этажи.

Однако если такой возможности нет, а ситуация осложняется, можно попытаться покинуть горящую квартиру (офис и т. д.), завернувшись в плотную влажную материю.

После ликвидации пламени

Бороться с последствиями пожара самостоятельно нельзя. Задачу о том, как вывести быстро запах от пожара, должны решать специалисты.

* Нельзя заходить в помещение, где только что было потушено пламя без респиратора или ватно-марлевой повязки.

* Не включайте свет и электроприборы.

* Нельзя употреблять в пищу продукты, находившиеся рядом с очагом возгорания.

* Только профессионалы знают, как очистить помещение после пожара и как вывести запах дыма из дома. Вот почему необходимо пригласить специалистов клининговой компании. У них есть все необходимое для того, чтобы устранить запах после пожара.

Не многие знают о том, как вывести запах дыма после пожара. А между тем, сотрудники клининговой компании справятся с этой проблемой, соблюдая все правила техники безопасности.


Возврат к списку