Советы по уборке квартиры

Уборка квартиры – больной вопрос для многих. Все прекрасно понимают, что это нужно, но когда наступает время навести порядок в своей квартире, одолевает такая лень и скука, что уборка постоянно откладывается, а если и делается, то с такой неохотой, что процесс становится невероятно утомительным и затягивается на долгое время.

Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать несколько простых советов

1. Планируйте время и последовательность уборки.

Большинство подобных проблем возникают из-за отсутствия планирования времени и распорядка дня. В связи с этим, рекомендуется продумать, в какие дни необходима уборка, сколько времени выделить на ее проведение и в какой последовательности ее делать. При желании можно разделить обязанности между членами семьи и периодически «меняться ролями», т.к. выполнение одних и тех же действий в течение длительного времени имеет свойство надоедать и быстро превращается в рутину. Один из вариантов - проводить уборку дружно всей семьей. Можно сделать таблицу «График уборки», распечатать ее и разместить на видном месте. Такая организация заметно повысит эффективность уборки. Что касается последовательности уборки, то необходимо упорядочить намеченные дела по важности и объему и выполнять наиболее важные и объемные в первую очередь.

2. Не занимайтесь во время уборки посторонними делами.

Во время уборки не отвлекайтесь на всякие мелочи, руководствуйтесь принципом «Кончил дело – гуляй смело!». Не нужно параллельно общаться с друзьями в ICQ, просматривать профиль в контакте, разговаривать с подругой (другом) по телефону и т.п. Это лишь увеличит время уборки и создаст лишний соблазн. Вы будете хотеть либо немедленно бросить уборку, либо сделать все спустя рукава и перейти поскорее к любимому делу.

3. Слушайте любимую музыку во время уборки.

Это один из важных факторов, которые помогут превратить уборку из скучного занятия в веселое. Можно сформировать плейлист любимых песен, добавить громкость, выключить монитор и наслаждаться любимой музыкой. Альтернативой компьютеру могут послужить музыкальный центр (компакт-диски или радио) и MP3-плеер, однако первые два варианта предпочтительнее. Телевизор во время уборки смотреть не рекомендуется, т.к. он будет отвлекать и лишь увеличит продолжительность уборки.

4. Следите за вещами для уборки.

Подбирайте вещи для уборки индивидуально, так, чтобы вам было удобно с ними работать, выделите место для их хранения. Даже такой фактор, кажущийся на первый взгляд мелочью, играет немалую роль на общем фоне.

5. Делайте все на совесть.

Делайте все тщательно и аккуратно. Результат от проделанной работы – дополнительный стимул к тому, чтобы в следующий раз сделать как минимум не хуже, чем в предыдущий. Удовлетворение от проделанной работы дополняется еще и тем, что в уютную и убранную квартиру не стыдно позвать гостей, да и самому находиться в ней одно удовольствие.

6. Похвалите себя или членов семьи после проделанной работы.

После окончания уборки похвалите себя. Если обязанности разделены между всеми членами семьи, делайте друг другу комплименты. Несколько приятных слов брату, сестре, детям, мужу или жене никогда не будут лишними. Однако, в случае невыполнения уборки одним из членов семьи, ни в коем случае не следует повышать тон, грубить и упрекать его. Спокойно объясните необходимость этого, обратите все в шутку, и ситуация исправится. К особо тяжелым случаям можно тоже найти подход, для этого следует спокойно все обдумать и взвесить, главное «не рубить с плеча».

7. Вносите разнообразие в уборку.

Несмотря на то, что следует придерживаться графика, в уборку необходимо постоянно вносить умеренное разнообразие, иначе она превратится в рутину и скучное занятие.

Эти нехитрые советы помогут повысить эффективность уборки и превратить ее из скучного занятия в приятное времяпрепровождение. Однако этим все не ограничивается, вы можете сами придумать, что сделать для того, чтобы уборка вам понравилась (это зависит от конретных людей и конкретной ситуации). А работа, которая нравится, делается без напряга, с удовольствием и интересом.


Возврат к списку